Проведение землеустроительных работ по описанию границ муниципальных образований

Граница территории муниципального образования, являясь в основном понятием, устанавливающим административно-правовые характеристики территории муниципального образования, отражает пределы, в которых реализуются полномочия органов местного самоуправления, образуемых населением соответствующей территории муниципального образования. Корректное и однозначно понимаемое всеми заинтересованными лицами описание границ муниципальных образований является необходимым условием соблюдения прав граждан и юридических лиц, проживающих на определённой территории, эффективного использования земли и иной недвижимости в качестве средства обеспечения инвестиций, увеличения доходов местных бюджетов.
В Бурятии, несмотря на проведённые республиканскими органами государственной власти мероприятия по описанию указанных границ, имеются веские основания для проведения работ по корректировке их описаний в связи с некачественным выполнением землеустроительных работ. Управление Росреестра по Республике Бурятия (далее – Управление) неоднократно обращало внимание всех заинтересованных лиц о нарушении необходимых условий выполнения землеустроительных работ, однако фактическое состояние дел требует принятия мер не только со стороны Правительства Республики Бурятия, но и, в первую очередь, со стороны самих органов местного самоуправления в части проведения подробного анализа полученных результатов.
Работы по описанию границ муниципальных образований осуществляются во исполнение требований ч.3 ст.85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сведения о границах муниципальных образований подлежат включению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в последующем будут перенесены Единый государственный реестр недвижимости.
Требования по порядку описания границ муниципальных образований установлены следующими нормативно правовыми актами в сфере землеустройства: Федеральным законом № 78-ФЗ от 18.06.2001 г. «О землеустройстве», Положением о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденным постановлением Правительства РФ № 512 от 11.07.2002 г., требованиями к оформлению карты (плана), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 г. № 621, порядком описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 03.06.2011 г. № 267, методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Федеральной службы земельного кадастра России 17.02.2003 г.
В соответствии с требованиями описание местоположения границ объектов землеустройства осуществляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, сведений и документов государственных картографо-геодезических фондов и иных предусмотренных законодательством документов и сведений. Границы муниципальных образований должны соответствовать исходным данным, не допускается пересечение границ с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Законом Республики Бурятия от 31.12.2004 № 985-III «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия» (далее – Закон) на территории Республики Бурятия установлены границы муниципальных образований – муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.
Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия (исполнитель – ООО «Ориент», государственный контракт от 15.05.2012 г. № 34) в 2012 году проведены работы по описанию и установлению местоположения границ Республики Бурятия и границ муниципальных районов, городских, сельских поселений и городских округов в Республике Бурятия, по результатам выполнения которых землеустроительная документация направлена в Управление Росреестра по Республике Бурятия для включения в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Следует отметить, что заявлений от заказчика работ о проведении государственной экспертизы землеустроительной документации по указанным объектам по результатам завершения работ в Управление Росреестра по Республике Бурятия не поступало.
В дальнейшем, при рассмотрении поступающих в Управление Росреестра по Республике Бурятия обращений граждан, проведен анализ землеустроительной документации и выявлены факты грубого нарушения требований действующего законодательства, такие как несоответствие сведений исходным данным, пересечение с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, нарушение порядка согласования границ и т.д.
В судебном порядке установлено, что работы выполнены не в полном объеме, качество выполненных работ не соответствует требованиям технического задания к государственному контракту и федерального законодательства, регламентирующего проведение землеустроительных работ. На основании вступивших в законную силу решений суда по 10 муниципальным образованиям сведения о границах исключены из государственного кадастра недвижимости.
Положительные решения по искам Прокуратуры Республики Бурятия, поданным в защиту прав соответствующих муниципальных образований и неопределенного круга лиц, свидетельствуют о нарушениях прав указанных лиц, ввиду, в частности, отнесения части земель одного муниципального образования к землям иных муниципальных образований, а также невозможности проведения надлежащим образом кадастровых работ ввиду наличия недостоверных сведений о границах муниципальных образований в государственном кадастре недвижимости.
Указанные нарушения допущены ООО «Ориент» по причине не использования всех имеющихся в отношении границ муниципальных образований документов и материалов.
Так, в соответствии с Законом границы муниципальных образований районов установлены в соответствии с Актами о государственной регистрации территории местного самоуправления по административным районам и городам республиканского подчинения, выданные в 1997 законодательным органом республики – Народным Хуралом. Приложением к Актам являются топографические карты масштаба 1:100000, на которых отражены границы районов. При сопоставлении границ, нанесенных на топографические карты, со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости о границах муниципальных образований, выявлены значительные несоответствия (пример: на рисунке приведен фрагмент несоответствия границ по муниципальному образованию «Хоринский район», где красным цветом отражена граница муниципального образования в соответствии со сведениями государственного кадастра недвижимости, черным цветом – по топографической карте масштаба 1:100000 (приложение к Акту о государственной регистрации территории).
Кроме того, текстовое описание границ муниципальных образований в Законе в ряде случаев содержит указание на такие ориентиры как окружные границы совхозов, сельхозпредприятий, описания которых (в составе землеустроительной документации) находятся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Вместо перечисленных документов, при описании границ муниципальных образований районов, ООО «Ориент» использована Дежурная справочная карта, ведение которой ранее осуществлялось Забайкальской ТИГГН. Границы районов на Дежурной справочной карте не соответствуют границам, закрепленным Актами о государственной территории, и соответственно, её использование привело к искажению сведений о местоположении границ муниципальных образований.
В сложившейся ситуации, для внесения в государственный кадастр недвижимости достоверных сведений о местоположении границ муниципальных образований необходимо провести анализ сведений о границах, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, и обеспечить подготовку землеустроительной документации в соответствии с требованиями законодательства, что в целом соответствует Комплексному плану мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года №2444-р.
Мероприятия, предусмотренные Комплексным планом, позволяют уполномоченным органам государственной власти внести необходимые изменения в сведения государственного кадастра недвижимости в срок до 2030 года. В целях реализации положений Комплексного плана, при отсутствии инициативы со стороны органов государственной и муниципальной власти Республики Бурятия, Управление Росреестра по Республике Бурятия инициировало проведение в июне 2016 года рабочего совещания в Народном Хурале, на котором довела до сведения информацию о необходимости проведения предусмотренных мероприятий.
Также Управлением Росреестра по Республике Бурятия на плановой основе начата работа по сопоставлению сведений о границах административных районов на предмет соответствия нанесенных на Дежурную справочную карту границ сведениям картографического материала, отображающего границы районов к Актам государственной регистрации территорий местного самоуправления районов, изданных в 1997 году, а также координатному описанию границ муниципальных образований по сведениям государственного кадастра недвижимости.
Таким образом, учитывая последствия проведения на ненадлежащем уровне землеустроительных работ по описанию границ муниципальных образований и внесения в государственные информационные ресурсы некорректных сведений, Правительству Республики Бурятия предстоит провести большую работу по анализу всех имеющихся материалов и сведений, а также принять меры по доработке землеустроительной документации с выделением необходимого финансирования.
документации с выделением необходимого финансирования.
Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Платонова Наталья Леонидовна
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться