Изменение законодательства в части государственной регистрации прав

В июле 2016 года принято ряд изменений, касающихся государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Отмена нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей
С 4 июля 2016 года Федеральным законом от 03.07.2016 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отменена обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей.
Удостоверение регистрации выпиской из ЕГРП
С 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Такое положение вводит Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статья 19 Закона о регистрации дополнена пунктом 6 следующего содержания: в случае устранения причин, повлекших за собой приостановление государственной регистрации прав, течение срока, предоставленного на совершение регистрационных действий, возобновляется с учетом срока, прошедшего до приостановления государственной регистрации прав.
Законом предусмотрено, что удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.
Удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов Российской Федерации, на территориях которых находится указанное имущество.
Согласно закону документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, теперь являются нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества, кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает МФО, при наличии в указанных договорах условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса, а также иные документы, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
Повышение правовой защиты граждан-дольщиков
С 1 января 2017 года начнет действовать Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Предусмотрены новые основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора.
Так, государственная регистрация может быть приостановлена, если в Росреестр поступило от Госстройнадзора уведомление об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан - участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов в случаях и порядке, которые предусмотрены ФЗ № 214-ФЗ.
Оформление недвижимости может быть также приостановлено, если договор страхования или договор поручительства банка указанные в пункте 5 части 2 статьи 48 настоящего Закона № 218-ФЗ, либо договор поручительства, указанный в пункте 6 части 2 статьи 48 Закона № 218-ФЗ расторгнут или прекращен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уточнено понятие недвижимого имущества
С 1 января 2017 года начнет действовать еще один Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный закон уточняет понятие недвижимого имущества. Так, к недвижимым вещам отнесены жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
При этом машино-место - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Кроме того, установлено, что в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте органа регистрации прав. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.
Наталья Хайдарова
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться