Регистрация недвижимости по-новому

Бурятия готовится к глобальному изменению сферы регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета. Изменения произойдут с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 1 января 2017 года.
В настоящее время вся информация по недвижимости содержится в двух государственных базах данных - Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и кадастре недвижимости (ГКН). В первом находятся сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, во втором – описание объектов.
Росреестр уже долгое время работает над объединением этих двух баз данных в один - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И основное изменение связано с созданием единого государственного электронного информационного ресурса в сфере недвижимости.
Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.
Закон также окончательно объединяет нормативное регулирование в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, завершая процесс создания единой федеральной системы в области недвижимости.
Единая учетно-регистрационная процедура в отношении объектов недвижимости позволит исключить необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей государственной регистрации права.
Вместе с тем, станет возможным максимально сократить сроки проведения учетно-регистрационных процедур за счет их оптимизации: до пяти дней кадастровый учет и регистрации прав до семи дней.
А в случае участия нотариусов в отношениях по регистрации прав предусмотрены дополнительно сокращенные сроки.
Закон также развивает межведомственное взаимодействие между органами власти и регистрирующим органом, то есть внесение большей части сведений в Единый реестр недвижимости будет происходить без участия заявителя.
Еще одной задачей внедрения нового закона о регистрации является экстерриториальность предоставления заявителями документов, то есть возможность подачи их в любой офис независимо от местонахождения объекта недвижимости.
Помимо этого, новый Закон уточняет пределы правовой экспертизы при государственной регистрации прав, устанавливает закрытый перечень оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Закон (о государственной регистрации недвижимости) предполагает распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц; уточнение видов и пределов гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав; установление порядка компенсации за утрату права собственности на жилье, зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости.
Еще одно направление - совершенствование взаимодействия органа регистрации прав с кадастровыми инженерами – предусмотрено внедрение ресурса «Личный кабинет кадастрового инженера». Презентация сервиса уже состоялась, в настоящее время он работает в тестовом режиме.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением его отдельных положений, которые вступают в силу еще через три года, и предусматривает принятие существенного количества – более 40 подзаконных актов.
Константин Санжицыбиков
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться