Распространенные вопросы по кадастровой оценке недвижимости

Как оспорить кадастровую оценку?
Сегодня оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде. Процедура обращения в комиссию подробно прописана на сайте //rosreestr.ru/ в разделе Деятельность - Кадастровая оценка - Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.
62 % решений комиссии при Управлении Росреестра вынесено в пользу заявителей. Таким образом, заявителям удалось снизить оспариваемую кадастровую стоимость объектов более, чем на 53 %. В натуральном выражении это 851,6 млн. руб.
Как узнать кадастровую стоимость?
Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать несколькими способами. Первый: на сайте //rosreestr.ru/
В разделе «Электронные услуги и сервисы» находим услугу «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Далее в строку «Кадастровый номер» забиваем номер объекта недвижимости, нажимаем кнопку «Сформировать запрос».
Из результатов запроса (если записей несколько) выберите тот, который относится к вашему объекту недвижимости, на экране могут отразиться данные двух видов: из ГКН (государственного кадастра недвижимости) и из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Второй способ, как узнать кадастровую стоимость. Если вам не удалось найти информацию о кадастровой стоимости на сайте Росреестра, вы можете оформить запрос в Кадастровой палате о выдаче кадастровой справки. Такой запрос также можно направить через сайт //rosreestr.ru/
От чего зависит кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость зависит от уровня цен рынка недвижимости субъекта РФ на дату оценки. Для определения кадастровой оценки используются цены на аналогичные объекты. Но при этом могут не учитываться определенные нюансы, влияющие на стоимость. Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость объектов недвижимости, являются факторы социально-экономического развития, местоположения и наличия инженерного благоустройства.
Для каждого вида разрешенного использования набор ценообразующих факторов различен. Так, для индивидуальной жилой застройки основными факторами, влияющими на рыночную стоимость, являются наличие централизованных инженерных сетей, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, численность населения в населенном пункте и т. д.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости зависит также от применяемых подходов к ее определению (статистического моделирования, индивидуальной рыночной оценки или альтернативных методов).
Существует ли возможность проверки правильности расчета кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости?
Базы данных сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (АИС ФД ГКО), расположенного на сайте - //rosreestr.ru/, содержат сведения о результатах проведения государственной кадастровой оценки. С их помощью можно получить информацию о том, как в ходе проведения государственной кадастровой оценки была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости.
Интересующий объект можно найти по кадастровому номеру. Получив информацию о конкретном объекте недвижимости, можно определить, использованы ли в ходе проведения оценки достоверные сведения об объекте недвижимости.
Факт использования недостоверных сведений является основанием для оспаривания результатов кадастровой оценки.
Как часто проводится государственная кадастровая оценка?
Государственная кадастровая оценка проводится по решению органов исполнительной власти субъекта РФ не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена последняя государственная кадастровая оценка.
В настоящее время Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия объявлен электронный аукцион на проведение кадастровой оценки 445 040 объектов капитального строительства, расположенных на территории республики.
Как изменить кадастровую стоимость до её утверждения?
По результатам государственной кадастровой оценки составляется проект отчета. В течение трех дней этот отчет размещается в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте //rosreestr.ru/ Главная - Деятельность - Кадастровая оценка - Фонд данных государственной кадастровой оценки (//rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO).
Все заинтересованные лица могут подать замечания к проекту отчета в течение 20 рабочих дней с даты включения проекта отчета в фонд данных государственной кадастровой оценки.
Информацию о включении в фонд данных государственной кадастровой оценки проекта отчета об определении кадастровой стоимости заказчик работ (Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия) размещает на своем официальном сайте с указанием адресов, по которым размещаются замечания, представленные к проекту отчета об определении кадастровой стоимости.
Таким образом, заинтересованные лица могут повлиять на величину кадастровой стоимости до её утверждения, поскольку Закон об оценке предусматривает внесение изменений в отчёт по итогам анализа представленных замечаний.
Новая концепция кадастровой оценки
Корректность кадастровой оценки вызывает все больший общественный резонанс по мере перехода регионов к налогообложению, учитывающему кадастровую стоимость недвижимости.
Сейчас идет обсуждение проекта закона «О государственной кадастровой оценке». Проект предполагает принципиально иной вариант организации процесса. В случае принятия новой концепции в регионах могут быть созданы специальные бюджетные учреждения, которые на постоянной основе будут проводить кадастровую оценку по утвержденной и понятной методике, займутся уточнением технических и прочих характеристик оцениваемых объектов и своевременно смогут передавать соответствующие сведения для внесения в ГКН. Все это позволит защитить интересы правообладателей и навести порядок в формировании базы налогообложения.
Руслана Николаева
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться