Нотариальное удостоверение сделки

Вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в ряд правовых актов, в том числе федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Семейный кодекс, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и некоторые другие. Данные изменения говорят в основном о необходимости нотариального удостоверения отдельных видов сделок с недвижимым имуществом.
Распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности
Сегодня законодательством предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение некоторых видов сделок, в т.ч. договора ренты, брачного договора, завещания, согласия супруга на совершение сделки и ряд других. С 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению также подлежит сделка по продаже (мене) доли в праве общей собственности постороннему лицу. Такая сделка может быть совершена не ранее, чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. При этом законом предусмотрено, что если продавец доли представил нотариусу документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена и до истечения указанного срока. Аналогично нотариальному удостоверению подлежат также сделки по продаже (мене) комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу.
Обязательному нотариальному удостоверению подлежит также сделка по продаже земельной доли. Если земельный участок не выделен в счет земельной доли, его можно продать только другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующего земельный участок, находящийся в долевой собственности. Такой порядок прописан п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.
Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов
Претерпела изменения статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации: если ранее супруги при заключении соглашения о разделе общего имущества, нажитого в период брака, имели право составлять такое соглашение в простой письменной форме, или заверять его у нотариуса, то теперь законодательством предусмотрена обязанность нотариального удостоверения такого соглашения.
Кроме того, теперь если один из супругов совершает сделку с недвижимостью в нотариальной форме, необходимо получить нотариальное согласие другого супруга на эту сделку.
Распоряжение имуществом, находящимся в собственности, несовершеннолетнего лица или гражданина, признанного ограниченно дееспособным
Изменения коснулись и нормы, затрагивающие совершение сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, в том числе малолетним гражданам, а также лицами, признанным недееспособными и ограниченно дееспособными.
Так, нотариальному удостоверению подлежат:
- договоры, связанные с распоряжением недвижимостью (продажа, дарение, мена, передача в пользование, залог и др.) на условиях доверительного управления или опеки (т.е. имуществом недееспособных и малолетних детей), а также соглашений о расторжении договоров, если происходит отчуждение имущества, принадлежащего малолетним детям и лицам, признанным недееспособными;
- договоры по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям старше 14 лет и лицам, признанным ограниченно дееспособными, а также соглашений о расторжении договора продажи, если происходит отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям старше 14 лет и лицам, признанным ограниченно дееспособными.
Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества.
При отчуждении нескольких объектов недвижимого имущества, находящихся в разных нотариальных округах, нотариальное удостоверение производится по месту нахождения одного из указанных объектов недвижимости.
По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие путем изготовления нотариального документа в электронной форме. При этом необходимо учитывать, что, если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, то для этого необходима усиленная цифровая подпись обратившегося лица.
Также напоминаем, что срок государственной регистрации прав, при подаче нотариально удостоверенных документов составляет три рабочих дня, а при подаче документов нотариусом в электронном виде - один рабочий день. В ходе государственной регистрации государственный регистратор проводит правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию, но при этом не проверяет законность заключения нотариально удостоверенной сделки.
Юлия Линейцева
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться