УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Начавшаяся в Российской Федерации с 2003 года муниципальная реформа обязала органы власти всех субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований согласно новыми требованиями и наделить муниципальные образования соответствующим статусом. Определение границ муниципальных образований является одной из основ организации местного самоуправления, устанавливающей территорию, в пределах которой осуществляется управление и обеспечивается реализация отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

«В моей работе бывает всякое»

«В моей работе бывает всякое»

В 2015 году Управление Росреестра по РБ впервые провело конкурс среди государственных инспекторов по охране и использованию земель. Пройти с успехом все испытания удалось начальнику Заиграевского отдела Управления Николаю Болоневу.

Первое, что бросается в глаза, при общении с Николаем Болоневым – это простодушие и отсутствие какой-либо «хитринки». На все вопросы он отвечает, как есть, ничего не тая, не приукрашивая и не умаляя, иногда с сожалением, иногда со смехом, но всегда честно и открыто.

«Я начал свою трудовую деятельность с сельской администрации в поселке, где учился» - так начинается наше интервью.

- За это время у меня накопился опыт общения с людьми. Я всегда стараюсь работать с людьми по принципу «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», поэтому никогда не повышаю голос, спокойно объясняю, что необходимо сделать.

- Какое самое распространенное нарушение земельного законодательства в Заиграевском районе?

- В наших деревушках живет большое количество людей, которые еще не оформили свои права на земельные участки по требованиям современного законодательства. То есть речь идет о тех, кто не воспользовался упрощенным порядком, «дачной амнистией». Хотя эта процедура достаточно проста: в большинстве случаев надо обратиться в сельскую администрацию для получения выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок и уплатив гос.пошлину подать заявление о регистрации права в уполномоченный орган.

- А как Вы думаете, почему они этого не делают?

- 90% говорят, что не знали, но это лукавство. На сельских сходах, встречах с населением местные власти постоянно сообщают, объясняют, что надо зарегистрировать свои права на землю, дома. Но легче ведь ничего не платить, чем оформиться и платить налоги.

Бюджет района недополучает большие суммы налогов в результате такой апатии. Ведь реальный доход для района будет, если человек зарегистрирует право и начнет уплачивать налог на землю, на имущество. В дальнейшем эти суммы пойдут на благоустройство района и жизни самих жителей района.

- Какие последствия могут быть в таких случаях, когда граждане не идут оформлять свою недвижимость?

- С таких граждан могут взыскать сумму необоснованного обогащения за три последних года, а это около 5-10 тыс. руб. Такой практики у нас много. Здесь выступает наше взаимодействие с органами муниципального земельного контроля: сведения о лицах, не выполняющих предписания инспектора, направляются в органы местного самоуправления, и те взыскивают эту сумму через обращение в Мировой суд. Многие видят, что, например, соседа проверили и оштрафовали, идут оформляться.

Служба судебных приставов тоже хорошо отрабатывает по штрафам. Недавно приходила бабушка, она должна была оплатить штраф, но сказала, что ничего платить не будет, и оформлять ничего не будет. По установленному порядку я обязан направить сведения по неуплате штрафов судебным приставам. И недавно она снова пришла и говорит, на каком основании вы у меня деньги с пенсии сняли? Я вначале не мог ничего понять, оказалось, что служба судебных приставов сняла сумму штрафа с пенсии, не уведомив ее об этом. Тяжело, конечно, иногда бывает, но пытаешься объяснить, что легче и лучше сделать все по закону, чем выплачивать огромные суммы штрафов - 5, 10, а потом и 30 тыс. рублей.

Не во всех населенных пунктах моего района у граждан есть возможность оформить права на свои земельные участки в упрощенном порядке, необходимо выкупать земельный участок из муниципальной собственности, поэтому граждане предпочитали оплатить штраф, который на тот момент составлял 500-1000 рублей, и не регистрировать право собственности. Сейчас же и порядок поменялся, и штрафы выросли в разы.

- А были ли у Вас какие-то экстремальные случаи, связанные с нежеланием оплачивать штраф?

- Да, был такой случай. Я приехал на проверку. Вышел из машины. В это время из дома выбежал правонарушитель в нетрезвом состоянии и с угрозами побежал в мою сторону. Я тогда больше переживал не за свою жизнь, а за служебную машину – все-таки государственное имущество. Не хотелось, чтобы он его попортил.

- И что Вы сделали?

- Сел в машину и уехал поскорей (смеется). Обмер границ можно сделать по картографическим материалам. Мне надо было просто приехать и фасад дома сфотографировать, подтвердить сам факт правонарушения. И чтобы не нарушить права гражданина, я обязан предъявить ему удостоверение.

Но бывают и случаи, когда люди говорят, спасибо. Я ведь не только привлечь к ответственности и обязать могу, но и оказать посильную помощь в устранении нарушения. Сам же выдаю предписания и сам же выезжаю в отдаленные населенные пункты, чтобы у граждан была возможность зарегистрировать свои права, и не ехать из глухой деревни и тратиться на дорогу. Но здесь речь идет о людях, у которых есть права, просто они не зарегистрированы в установленном порядке.

Я старюсь охватить всю территорию района. В первое время активно взаимодействовал с «мобильным офисом» МФЦ, мы вместе выезжали в населенные пункты, принимал документы на государственную регистрацию. Сейчас у МФЦ есть свои специалисты, и они теперь самостоятельно планируют выезды.

- У Вас и взаимодействие с органами муниципального земельного контроля хорошо налажено.

- Да, но здесь скорее субъективный фактор одного человека: председатель комитета в свое время захотел, чтобы все это работало, и он добился того, чтобы все поселения передали полномочия в район, т.е. в комитет, который он возглавлял. И в комитете уже работал специалист по всем поселениям и по 30-40 проверок в год они передавали нам.

Сейчас взаимодействие сложнее: законодательство изменилось, а муниципальный земельный контроль проводили, как привыкли, по старинке. Поэтому было много отказов в возбуждении административных дел по их материалам. Сейчас удалось донести до них мысль о том, что работать надо в соответствии с современными требованиями законодательства.

- У Вас достаточно тяжелая работа. Часто Вам приходится задерживаться на работе?

- Я свой рабочий день стараюсь планировать так, чтобы не задерживаться, и уделять больше времени своей семье, у меня ведь она большая, я многодетный отец!

- Спасибо за интересное интервью!

Екатерина Хыртыгеева

22.12.2015

Все мнения

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться