УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Начавшаяся в Российской Федерации с 2003 года муниципальная реформа обязала органы власти всех субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований согласно новыми требованиями и наделить муниципальные образования соответствующим статусом. Определение границ муниципальных образований является одной из основ организации местного самоуправления, устанавливающей территорию, в пределах которой осуществляется управление и обеспечивается реализация отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Бурятия без границ. Негативные последствия

Бурятия без границ. Негативные последствия

Несмотря на то, что по данным Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия на территории всех муниципальных образований республики разработана и утверждена градостроительная документация (генеральные планы, правил землепользования и застройки), редкий населённый пункт сегодня обладает четко установленными и однозначно описанными границами.

Согласно положениям Земельного кодекса Российской Федерации утверждение генерального плана поселения, отображающего границы населённых пунктов, является фактом установления границы самой востребованной и дорогой категории земель с особым правовым режимом.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФД), поступило 66 дел по описанию границ населённых пунктов. Это недопустимо мало, если учитывать, что в соответствии со сроками, установленными федеральным законодательством, указанная документация уже должна была поступить в Управление Росреестра по Республике Бурятия на все 632 населённых пункта Бурятии.

Только после того, как сведения о границах попадают в государственный кадастр недвижимости (ГКН), данные об их местоположении в итоге приобретают публичный и доступный характер. Между тем, отсутствие этих сведений в ГКН создаёт немалые неудобства органам государственной власти и местного самоуправления. К примеру, проблемы могут возникнуть при решении вопросов, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, администрирования земельного налога, определения самой налогооблагаемой базы и в целом организации эффективного управления земельными ресурсами.

Территории населённых пунктов в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 18.06.2001г. №78-ФЗ «О землеустройстве» отнесены к объектам землеустройства. Соответственно работы по описанию их границ должны выполняться лицами, осуществляющими деятельность в сфере землеустройства.

В качестве исходных данных используется утверждённая градостроительная документация. Также для того, чтобы правильно установить границы населенных пунктов, необходимо при производстве работ располагать актуальными сведениями ГКН, ГФД, водного и лесного кадастров, сведениями архивов муниципальных образований.

На основании договора подряда с органами местного самоуправления указанные лица осуществляют подготовку следующих документов:

- землеустроительных дел по описанию границ населённых пунктов и границ территориальных зон как объектов землеустройства, для направления в Управление Росреестра по Республике Бурятия и включения в ГФД, полученных в результате проведения землеустройства;

- карт (планов) объектов землеустройства для направления в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия и внесения сведений о них в ГКН в порядке информационного взаимодействия.

При этом важно руководствоваться рядом требований действующего законодательства: устанавливаемая граница не должна пересекать границы земельных участков и муниципальных образований.

После утверждения карта (план) объекта землеустройства должна быть направлена в ГФД. Каталог координат и текстовое описание должны быть переданы в рамках информационного взаимодействия в Кадастровую палату.

Проведение указанных работ особенно актуально для населённых пунктов расположенных в границах водоохраной зоны, поскольку отсутствие границ населенных пунктов не позволяет осуществлять распоряжение землями с учетом установленных ограничений в указанной зоне.

В целях исключения подготовки некачественной документации Управление Росреестра по Республике Бурятия направило всем заинтересованным лицам рекомендации об инициировании проведения государственной землеустроительной экспертизы до принятия результатов у подрядных организаций и готово дать необходимые консультации по телефону 8(3012) 297-097.

Денис Покацкий

27.11.2015

Все мнения

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться