УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Начавшаяся в Российской Федерации с 2003 года муниципальная реформа обязала органы власти всех субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований согласно новыми требованиями и наделить муниципальные образования соответствующим статусом. Определение границ муниципальных образований является одной из основ организации местного самоуправления, устанавливающей территорию, в пределах которой осуществляется управление и обеспечивается реализация отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Метки особого значения. Геодезическая сеть Бурятии страдает от рук вандалов

Многие геодезические пункты уничтожаются жителями республики и постепенно разрушаются. А без них сложно получить точные координаты любого объекта, невозможны ни картографические, ни строительные работы. Проблема заключается в том, что зачастую люди просто не знают, как выглядят геодезические пункты и насколько они важны в экономической и хозяйственной жизни. 
Многие геодезические пункты уничтожаются жителями республики и постепенно разрушаются. А без них сложно получить точные координаты любого объекта, невозможны ни картографические, ни строительные работы. Проблема заключается в том, что зачастую люди просто не знают, как выглядят геодезические пункты и насколько они важны в экономической и хозяйственной жизни.

Геодезические пункты – это носители координат. Именно они дают информацию, на основе которой разрабатываются карты, определяются границы земельных участков. Без этих объектов невозможны работы по мелиорации и строительству. И зачастую жители Бурятии даже не обращают внимания на них. Нужно сказать, что и выглядят они по-разному. Но, прежде всего, это металлическая марка, заложенная в земле. Над ней могут быть установлены металлические и деревянные пирамиды. Также внешне пункт можно опознать по бетонному столбику, на котором указаны данные. Сейчас специалисты всерьез обеспокоены состоянием геодезической сети. К примеру, из пяти тысяч объектов в столице Бурятии уничтожено уже 800.

Александр Баранников, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Бурятии:
- В текущие годы, 14-15 годы, нами обследовано 5 населенных пунктов по Бурятии, из них выявлено такая тенденция, что практически 70% пунктов - с определенными нарушениями, поверхность знаков разрушенных, практически 20% у них полностью уничтоженные пункты.

Бьют тревогу и преподаватели профильных ВУЗов. На специальных учебных полигонах геодезические объекты также разрушаются жителями Бурятии. Особенно предприимчивые из них просто сдают конструкции в металлолом. Подобные варварские акты затрудняют учебный процесс.
Евгений Мухорин, старший преподаватель кафедры землеустройства Института землеустройства, кадастров и мелиорации Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова:
- В качестве учебного полигона мы выбрали Тапхар, местность Тапхар в Иволгинском районе. Там было порядка 30 пунктов, там практически, схема там уже у нас есть, на этой схеме практически половина, этих пунктов вообще утрачены, и центры, и пирамидки - все уже спилены.

Студенты постоянно выезжают на практику на полигоны, и зачастую им приходится затрачивать много времени на поиск геодезических пунктов, на их восстановление.
Павел Сафонов, студент 3 курса Института землеустройства, кадастров и мелиорации Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова:
- Много времени мы тратили на их поиски, но они оказались разрушенные, из-за этого долго не могли найти, нам приходилось восстанавливать, просто-напросто ставить колышки.

Часто геодезические пункты засыпаются землёй, ломаются жителями Бурятии по неосторожности, незнанию или халатности. Между тем, за уничтожение этих объектов предусмотрены крупные штрафы до 200 тысяч рублей. Специалисты напоминают, метки имеют особое значение. Поэтому при строительных или ремонтных работах, которые могут повредить геодезические пункты, лучше заранее сообщить в Росреестр.

Автор: Ирина Эмедеева
Оператор: Андрей Огородник 
11.12.2015

Все видеорепортажи

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться