УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Службе геодезии и картографии 100 лет!
15 марта исполнилось ровно 100 лет со дня формирования государственной картографо-геодезической службы России!

Электронный диалог регистраторов с нотариусами выгоден гражданам

Электронный диалог регистраторов с нотариусами выгоден гражданам

Электронный диалог регистраторов с нотариусами выгоден гражданам

04 апреля 2019 года Управление Росреестра по Республике Бурятия провело «Круглый стол» с Нотариальной палатой Республики Бурятия.

Участники обсудили актуальные вопросы взаимодействия органа регистрации прав с нотариусами, в том числе предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Обязанность нотариусов незамедлительно направлять электронный пакет нотариально удостоверенных документов в Росреестр на регистрацию прав стала одной из главных тем «Круглого стола».

Напомним, что такая обязанность возникла у нотариусов с 1 февраля 2019 года.  Новое правило помогает гражданам, существенно сэкономить время и снизить финансовые затраты, поскольку процедура передачи документов осуществляется нотариусом бесплатно.

Нотариусы направляют заявления о государственной регистрации права с приложением свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга, договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав при этом оплачивается самим правообладателем.

Если подача электронного пакета документов невозможна по независящим от нотариуса причинам, он будет обязан направить документы в Росреестр на бумажном носителе. Законом для этого предусмотрен срок – два рабочих дня. Гражданам не придется никуда ходить, и обращаться к каким-то посредникам.

В каких случаях обязательно обращаться к нотариусу для удостоверения сделки?

Законодательно закреплены случаи, в которых граждане обязаны заключать сделку по отчуждению недвижимости в нотариальной форме, такие как:

1.                 недвижимость находится в долевой собственности у нескольких сособственников (за некоторым исключением);

2.                 собственником является несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин.

Во всех остальных случаях визит к нотариусу необязателен. Однако нотариально удостоверенные сделки по приобретению и отчуждению недвижимости помогают гражданам обезопасить себя от мошеннических действий и сэкономить время.

09.04.2019

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться