УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Службе геодезии и картографии 100 лет!
15 марта исполнилось ровно 100 лет со дня формирования государственной картографо-геодезической службы России!

Взаимодействие с СРО, судебная защита интересов Управления Росреестра по Республике Бурятия (итоги за 2018 год)

Взаимодействие с СРО, судебная защита интересов Управления Росреестра по Республике Бурятия (итоги за 2018 год)
В компетенцию Росреестра и его территориальных органов входит контроль (надзор) за деятельностью таких видов саморегулируемых организаций (далее – СРО), как СРО арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров и операторов электронных площадок, посредством проведения проверок.
Ввиду отсутствия на территории Республики Бурятия зарегистрированных в сводном государственном реестре указанных выше видов СРО, в 2018 году Управлением Росреестра по Республике Бурятия (далее - Управление) проверки не проводились.
Вместе с тем, Управление, в случае неисполнения членами СРО установленных законом обязанностей, проводит работу по направлению сведений о таких нарушениях в СРО для принятия ими соответствующих мер в отношении своих членов. Если СРО игнорирует информацию о допущенных её членом нарушениях, Управление сообщает об этом в территориальный орган Росреестра, на подведомственной территории которого находиться данное СРО, для проведения проверки.
Так, за 2018 год Управлением направлено 32 письма в адрес 7 в СРО кадастровых инженеров о типовых ошибках, выявленных в ходе анализа принятых решений о приостановлении (отказе) в кадастровом учете и 6 обращений в адрес территориальных органов Росреестра на действия (бездействия) СРО кадастровых инженеров.
В результате Управлением Росреестра по Иркутской области и Управлением Росреестра по Москве в отношении СРО кадастровых инженеров вынесены предписания.
Кроме того, должностные лица Управления уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, которые осуществляют широкий круг полномочий в рамках дела о банкротстве.
При неисполнении арбитражными управляющими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), должностные лица Росреестра и Управления возбуждают в отношении арбитражных управляющих дела об административных правонарушениях, составляют протоколы на основании частей 3, 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), с последующим их направлением в арбитражный суд.
За 2018 год в отношении арбитражных управляющих составлено более 30 протоколов об административном правонарушении. В отношении 3 арбитражных управляющих судом применена исключительная мера административной ответственности в виде дисквалификации.
Что касается судебной защиты интересов Управления: в 2018 году Управление привлекалось к участию в судебных процессах по 1017 делам. Из указанного количества дел 83% составляют гражданские дела, к которым Управление привлекалось в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (843 дела).
Предметом указанных споров, как правило, является признание прав на объекты недвижимого имущества.
В качестве ответчика (административного ответчика, заинтересованного лица) Управление привлекалось по 50 делам.
Так, судами рассмотрено 11 дел по обжалованию отказов в  государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, 12 дел по обжалованию приостановлений, по 17 делам – обжаловались иные действия Управления.
По 4 из указанных выше дел судами приняты акты о незаконности решений Управления. Так, в частности, признаны незаконными отказы в государственной регистрации прав, принятые в связи с отсутствием нотариального удостоверения   соглашений об изъятии объектов недвижимости в муниципальную собственность. При этом позиция Управления основана на рекомендациях Росреестра, Министерства экономического развития Российской Федерации, но не поддержана Арбитражным судом Республики Бурятия.
В целом, приведенная статистика подтверждает, что решения органа регистрации прав являются законными и обоснованными, в том числе, при принятии отрицательных решений по государственной регистрации прав на объекты недвижимости,  расположенные в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, Тункинском национальном парке.
В 2018 году арбитражным судом, судами общей юрисдикции рассмотрено 17 дел об обжаловании постановлений о привлечении к административной ответственности, 2 дела по обжалованию предписаний об устранении нарушения земельного законодательства, вынесенных Управлением в рамках осуществления полномочий по государственному земельному надзору.
По результатам рассмотрения судами отменены 3 постановления, 2 из которых - о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом).  Верховный Суд Республики Бурятия, прекращая производство по административным делам, пришел к выводам, что законодательство не содержат прямого указания на срок, в течение которого лицо обязано использовать земельный участок, и что невозможность приступить к использованию земельного участка свидетельствует об отсутствии вины в совершении правонарушения.
В  2018 году Управление привлекалось Верховным Судом Республики Бурятия к участию в судебных заседаниях в качестве административного ответчика по 97 делам по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Предмет спора подавляющего большинства дел (95) - установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости. Практически все требования административных истцов по рассматриваемой категории дел удовлетворяются, при этом величина рыночной стоимости, определенной отчетом об оценке, существенно (а иногда в разы) ниже величины кадастровой стоимости, определенной по результатам государственной кадастровой оценки.
11.02.2019

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться