УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Службе геодезии и картографии 100 лет!
15 марта исполнилось ровно 100 лет со дня формирования государственной картографо-геодезической службы России!

Что принесет вступление в силу Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ Республике Бурятия

Что принесет вступление в силу Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ Республике Бурятия
С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон  от 29.07.2017г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), с введением которого утрачивают силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) и отдельные нормативные правовые акты.
Согласно части 7 статьи 54 Закона № 217-ФЗ такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными и являются садовыми земельными участками.
Как указано в части 11 статьи 54 Закона № 217-ФЗ, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, также признаются садовыми домами  (здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании).
Жилым домом признается расположенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в ЕГРН до 1 января 2019 г. с назначением "жилое", "жилое строение" (часть 9 статьи 54 Закона № 217-ФЗ).
Согласно части 3 статьи 23 Закона № 217-ФЗ садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» (в редакции от 24.12.2018 г.).
Огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (п.4 ст.3 Закона 217-ФЗ).
В силу части 8 статьи 54 Закона № 217-ФЗ такие виды разрешенного использования земельных участков, как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.
Следует отметить,  что в силу требований части 24 статьи 54 Закона № 217-ФЗ изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до 1 января 2019 г. садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из ЕГРЮЛ как недействующее), не допускается.
Статьей 4 Закона № 217-ФЗ определены две организационно-правовые формы, в которые могут объединяться собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков - это садоводческие некоммерческие товарищества (далее – СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (далее – ОНТ).
Законом № 217-ФЗ предусмотрены требования к учредителям товарищества:
- количество учредителей товарищества не может быть менее семи;
- учредителями товарищества могут быть только физические лица;
- все учредители должны быть собственниками земельных участков в границах территории товарищества (если товарищество создается гражданами, уже имеющими земельные участки на данной территории).
Конкретизировано определение понятия «имущество общего пользования», установлены возможные виды и цели использования такого имущества.
В сравнении с положениями Закона № 66-ФЗ изменился субъект, которому должен быть предоставлен земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования. В соответствии с частью 4 статьи 24 Закона № 217-ФЗ с 1 января 2019 г. такой земельный участок подлежит предоставлению в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков.
При этом право общей долевой собственности будет возникать с момента осуществления государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Не позднее 1 января 2024 г.  на общее собрание членов товариществ должен быть вынесен вопрос о безвозмездной передаче недвижимого  имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности в общую долевую собственность его членов.
Собственник доли в праве общей собственности на имущество общего пользования не имеет право:
1.    отчуждать долю отдельно от права собственности на свой садовый или огородный участок,
2.    совершать действия, влекущие за собой передачу доли отдельно от права собственности на свой на садовый или огородный  участок (за исключением передачи имущества общего пользования в муниципальную или государственную собственность).  
Отметим также, что статья 52 Закона № 217-ФЗ дополняет частью 10 статью 70 Закона № 218-ФЗ, в соответствии с которой в срок до 1 января 2024 г. подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, будет осуществляться на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не потребуется.
Немаловажным является то, что сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке. Вместе с тем, они могут использоваться для огородничества.
В соответствии с изменениями, вносимыми в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ), члены созданных до 1 января 2019 г. объединений садоводов, огородников и дачников по-прежнему сохраняют право на бесплатную приватизацию садовых, огородных или дачных земельных участков, в случае если они образованы из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу В целом садоводам, огородникам и дачникам следует учитывать, что предусмотренный Законом № 137-ФЗ порядок бесплатного приобретения земельных участков по-прежнему действует только до 31 декабря 2020 г.
В качестве нововведения можно отметить установление срока (1 января 2024 г.), к которому некоммерческие организации, созданные до дня вступления в силу Закона № 137-ФЗ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и организации, при которых до дня вступления в силу Закона № 137-ФЗ были созданы (организованы) указанные некоммерческие организации, использующие земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить это право. Ранее переоформление права постоянного (бессрочного) пользования указанными лицами сроком не ограничивалось.

07.02.2019

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться