УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Управление информирует: Упрощенный порядок регистрации действует только до 1 марта

Управление информирует: Упрощенный порядок регистрации действует только до 1 марта
1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Далее – Закон № 217-ФЗ). Земельные участки, предоставленные гражданам для ведения дачного хозяйства, приравнены к садовым земельным участкам. Владельцы садовых участков получили возможность строить на своей земле не только садовые домики, но и индивидуальные жилые дома.
Согласно Закону № 217-ФЗ садоводы вправе строить на своих участках жилые дома для постоянного проживания.
Если до 1 января 2019 года строение, находящееся на садовом участке, было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости с назначением «жилое» или «жилое строение», то такие объекты приобретают с 1 января 2019 года статус жилого дома.
Обращаем внимание: У собственников осталось совсем немного времени, чтобы зарегистрировать право собственности на жилые строения, дома на садоводческих, дачных участках в упрощённом порядке.
До 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.
Для этого необходимо:
1. Заполнить декларацию на построенный объект недвижимости.
Декларация об объекте недвижимого имущества – единственный документ, позволяющий зарегистрировать право собственности на постройку, возведенную без предварительного получения разрешения от муниципальных властей.
Приказом Минэкономразвития России от 13.12.10г. №62 установлена форма декларации и порядок её заполнения. Документ может быть подготовлен на бумажном носителе или в форме электронного файла.
Бумажный вариант оформляется на листах формата А4, которые должны быть прошиты между собой.
Электронный документ готовится в формате XML и удостоверяется усиленной цифровой подписью обратившегося лица.
Декларация заполняется собственноручно заявителем в двух экземплярах. Сведения вносятся в печатном виде без сокращений. Все графы подлежат заполнению, прочерки проставляются лишь в исключительном случае. Отсутствие значений в графе отмечается прочерком.
2. Обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план.
Выбрать кадастрового инженера можно на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/site/ ). В разделе «Физическим лицам», во вкладке «Реестр кадастровых инженеров» содержатся сведения о кадастровых инженерах, в том числе о саморегулируемой организации, в которую входит кадастровый инженер.
3. Подать документы в орган регистрации прав.
Сделать это можно двумя способами:
- через офисы Многофункциональных центров Республики Бурятия;
- в электронном виде с помощью портала Росреестра.
Обращаем внимание: Подача документов в электронном виде позволяет подать заявление или получить сведения, не выходя из дома или офиса, благодаря чему экономятся деньги и время.
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.
В том случае, если застройщик не успевает достроить дом (строение) и оформить документы до 1 марта 2019 года, подготовка уведомлений о начале строительства (реконструкции) и об окончании строительства является единственной возможностью для дальнейшего оформления права собственности на построенный после 1 марта 2019 года объект недвижимости.
Указанные уведомления рассматриваются органом исполнительной власти или органом местного самоуправления по правилам, предусмотренным действующим законодательством.
04.02.2019

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться