УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

О государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за десятилетие

Регистрация прав на недвижимость и ее учет последовательно и неуклонно превращаются в систему, с которой сталкивается всевозрастающее число граждан и юридических лиц. По мере продолжающегося развития рынка недвижимости значимость этой системы и для отдельных граждан, и для экономики страны в целом только возрастает.
                С 01.10.1998 г. деятельность по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним  осуществлялась Учреждением юстиции Республики Бурятия. С 1998 г. по 2017 г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество производилась исключительно в соответствии со 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее 122-ФЗ). Данный закон регламентировал регистрацию прав на недвижимость, а также на сделки, проводимые с этим типом имущества. Закон состоял из шести глав. На данный момент, главы с 1 по 4, а также 6 утратили силу. Действует только единственная статья 5 главы – статья номер 31.1. 122-ФЗ считается устаревшим, а полностью он утратит силу 1 января 2020 года. Функциональным назначением 122-ФЗ являлось установление единого порядка юридического признания и подтверждения государством возникновения, а также ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, включая жилые помещения. Данный закон устанавливал, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности, которое впоследствии может быть оспорено только в судебном порядке и, что датой государственной регистрации права собственности на жилое помещение является день внесения соответствующей записи в ЕГРП.
              С 1 марта 2008 г. вступил в силу 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее 221-ФЗ). Данный закон ввел в область недвижимого имущества профессию «кадастровый инженер». Кадастровый учет в соответствии с новым законом осуществлялся Кадастровой палатой. Федеральный закон установил не только полный состав сведений ГКН  и его разделы (реестр объектов недвижимости, кадастровые дела и карты), но и мероприятия, посредством которых поступает данная информация, т.е. кадастровый учет.  В рамках 221-ФЗ кадастровый учет теперь связывают с изменением характеристик конкретного объекта недвижимого имущества: создание такого участка, изменение границ, снятие с учета. Каждый из этих моментов имеет свои нюансы и, соответственно, сроки, порядок предоставления сведений. Все это в полной мере указано в нормативном документе. К тому же в законе указаны меры по исправлению технических и кадастровых ошибок, допущенных в процессе осуществления кадастрового учета. В целом данный закон систематизировал уже существующие многоуровневые способы организации ведения кадастров недвижимости и позволил более эффективно реализовывать программы, предполагающие комплексный анализ различных видов недвижимости.
              Процесс объединения двух систем (кадастра и регистрации) начал достаточно активно развиваться с 2009 года, когда Министерством экономического развития Российской Федерации была разработана и утверждена концепция создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, которая привела к принятию в 2015 году Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», который начал действовать с 1 января 2017 г (далее 218-ФЗ). Принятие нового закона значительно упростило процедуру государственной регистрации и государственного кадастрового учета для населения. Главным достижением стало формирование Единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН) куда вошли:
•    кадастр недвижимости;
•    реестр прав на недвижимое имущество;
•    реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т. п.;
•    реестровые дела;
•    кадастровые карты;
•    книги учета документов.
              ЕГРН ведется исключительно в электронной форме. Вдвое сократились сроки государственной регистрации прав и учета на недвижимое имущество. Стоит отметить, что теперь заявитель может обращаться с документами на государственную регистрацию или  кадастровый учет в любое удобное для него отделение не зависимо от степени удаленности объекта недвижимости. Тоже самое можно сделать и электронном виде.
              218-ФЗ  призван упростить процесс фиксирования недвижимого имущества, сэкономить время и средства посетителей и государства, собрать наиболее полную и точную базу об объектах недвижимости РФ. Операции с недвижимостью стали более прозрачными, а значит, безопасными для покупателей и продавцов.
               В заключение хотелось бы отметить, что с 2008 года количество совершенных регистрационных действий, связанных с недвижимым имуществом по Республике Бурятия составило порядка 1755624 из них в 2018 г. совершено 107746 регистрационных действий. Учетных действий за период с 2013 г. по настоящее время совершено около 2357361 из них в 2018 г. совершено 195394 учетных действий. Данные цифры наглядно, демонстрируют то, что государственная регистрация прав на недвижимость и ее учет являются одними из самых значимых и главных институтов обеспечения права собственности в нашей стране.    
23.10.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться