УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Что произошло в Бурятии по геодезии и картографии за 10 лет?

Что произошло в Бурятии по геодезии и картографии за 10 лет?
Становление общегосударственного геодезического надзора за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими предприятиями и организациями связано с изданием 03 июля 1933 года Советом Народных Комиссаров Союза ССР постановления № 1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ».
С 2008 года исполнение государственных функций по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии возложено на Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии и ее территориальные органы. Т.е. 2018 год ознаменован не только 10-летием со дня образования Росреестра, но и 85-летием со дня становления геодезического надзора.  
В области геодезии и картографии Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Бурятия осуществляет так же:
- лицензирование геодезических и картографических работ;
- предоставляет субъектам геодезической и картографической деятельности соответствующие сведения о геодезической и картографической изученности местности на участках планируемых работ;
- учитывает и обеспечивает охрану пунктов государственных геодезических сетей;
- осуществляет мониторинг изменений местности в рамках осуществления топографического мониторинга, положения географических объектов и их наименований, а также согласовывает содержание словарей и справочников наименований географических объектов, подготовку и издание которых осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции, до их издания;
- выполняет работы по выявлению существующих наименований географических объектов;
В области осуществления геодезического надзора Управлением ежегодно осуществляются плановые и внеплановые проверки соблюдения требований в области геодезии и картографии в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так на конец первого полугодия, на территории Республики Бурятия зарегистрировано 103 поднадзорных субъектов занимающихся геодезической и картографической деятельностью.
Основные выявляемыми в результате проверок нарушениями явились:
- утрата материалов (данных) Федерального фонда пространственных данных, выданных во временное пользование;
- уничтожение геодезических пунктов;
- не уведомление Росреестра об уничтожении геодезических пунктов.
Управлением большое внимание уделяется вопросам сохранности геодезических пунктов. Так, специалистами отдела геодезии и государственными инспекторами по использованию и охране земель с 2016 года проводятся работы по их обследованию, как в плановом порядке, так и по обращениям лиц, осуществляющих геодезические работы. По результатам данных мероприятий Управлением обеспечено восстановление 1 пункта государственной геодезической сети и 8 пунктов опорной межевой сети.
С января 2017 года вступили в силу, утвержденные Правительством Российской Федерации, правила установления охранных зон геодезических пунктов. В отчетном периоде Управлением установлены охранные зоны 10,5 тыс. геодезических пунктов с внесением сведений о них в ЕГРН.
Мероприятия по обследованию геодезических пунктов проводятся Управлением на постоянной основе.
В планах на 2018 год Управлением предусмотрено проведение надзорных мероприятий в отношении применения и использования географических наименований.
Кроме этого, в части осуществления геодезического надзора, Управление осуществляет контроль за соблюдением порядка установления местных систем координат на территории Республики Бурятия. В документах Федерального фонда пространственных данных, хранящихся в Управлении, имеются сведения о 543 местных системах координат применяемых на различных территориях республики. С 2011 года Управлением обеспечен переход на ведения Единого государственного реестра недвижимости на единую для республики систему координат – «МСК-03».  В 2017 году, в связи с установленным наличием расхождений взаимного положения геодезических пунктов на территории г.Кяхта, выявленных Управлением, Управлением обеспечено проведение мероприятий по контрольным измерениям на пунктах городской сети г.Кяхта и исходных геодезических пунктах, используемых при создании городской сети полигонометрии, результатом которых явилось определение параметров перехода от условной городской системы координат г.Кяхта в систему координат «МСК – 03» и ГСК-2011.
В части осуществления полномочий по лицензированию следует отметить, что по состоянию на 1 января 2018 года на территории Республики Бурятия работает 16 лиц, имеющих действующие лицензии на выполнение геодезических и картографических работ федерального значения. В связи с изменениями законодательства в 2017 году Управлением переоформлено 5 ранее выданных лицензий и прекращено действие 4-х.  По состоянию на 1 сентября 2018 года на территории республики действуют 17 лицензиатов, по результатам предоставления в 2018 году 3 лицензий и прекращения действия 2 лицензий.
Нововведением для Управления стало проведение с 2017 года мероприятий по надзору в области геодезии и картографии при проведении субъектами геодезической деятельности кадастровых работ. Данные мероприятия проводились без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и заключались в проверке межевых планов, подготовленных кадастровыми инженерами, на соответствие использованных координат исходных геодезических пунктов значениям координат, хранящимся в Федеральном фонде, а также в проведении полевых контрольных измерений характерных точек границ земельных участков.
В результате мероприятий выявлено 29 фактов приведения кадастровыми инженерами неверных координат исходных пунктов государственной геодезической сети, отсутствия сведений об источнике получения геодезической основы, указания координат в системе координат, отличающейся от системы  в которой осуществляется ведение кадастра недвижимости. В органы прокуратуры направлено 14 обращений о выявлении признаков правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.35 КоАП РФ за внесение в межевой план заведомо ложных сведений, по 3-м из которых судами вынесены решения о наложении административных штрафов в размере 30 тыс. рублей и в одном случае вынесено предупреждение.
Проведение данных мероприятий направлены на повышение качества содержащихся сведений в ЕГРН о местоположении границ объектов кадастрового учета.
24.10.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться