УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Землеустройство в Бурятии: что изменилось за 10 лет.

Землеустройство в Бурятии: что изменилось за 10 лет.
Мероприятия по землеустройству призваны обеспечить рациональное использование земель и их охрану, создание благоприятной окружающей среды и улучшение ландшафтов.
Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:
- установления или изменения границ объектов землеустройства;
- выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
- проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Землеустроительная документация подлежит включению в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - государственный фонд данных).
Государственный фонд данных формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.
В государственном фонде данных хранятся материалы геоботанических, почвенных обследований и изысканий, материалы инвентаризации земель, схемы перераспределения земель, цифровые ортофотопланы населенных пунктов, каталоги координат геодезических пунктов и иные документы.
В 2011 году Управлением обеспечено проведение полной инвентаризации документов государственного фонда данных, находящихся в территориальных отделах и центральном аппарате Управления. Всего проинвентаризировано 72403 документа. При проведении инвентаризации в фонде выявлен документ, датированный 1912 годом издания – «Карта казаков поселка Цежейского Цакирской станицы первого военного отдела Забайкальского казачьего войска», а также 12 документов, датированные с 1926 по 1939 годы издания.
В целях исключения подготовки некачественной землеустроительной документации, в январе 2016 г. Управлением принято решение включать в государственный фонд данных землеустроительную документацию по описанию местоположения границ объектов землеустройства только при наличии утвержденного положительного экспертного заключения, подготовленного в соответствии с Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 г. №214.
За период 2016-2018 гг. Управлением проведены экспертизы в отношении 377 объектов землеустройства (территории муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон).
За десять лет, включая девять месяцев 2018 года, в государственный фонд данных поступило 20106 документов и предоставлено заявителям для работы более 26000 дел.
Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земель. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли Российской Федерации, независимо от форм собственности, их целевого назначения и разрешенного использования.
В 2007 году в республике проведены работы по созданию Федерального полигона государственного мониторинга земель «Селенгинский». В 2010 году  на полигоне были проведены работы по выявлению изменений состояния земель и разработке рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.
В 2016 году, проведены работы по государственному мониторингу в рамках Государственного контракта, по теме «Выполнение работ по мониторингу состояния и использования земель на территории Забайкальского края, республик Хакасия и Бурятия, Иркутской и Новосибирской областей», на территории Кабанского и Заиграевского районов Республики Бурятия.
Согласно поставленной цели работ по мониторингу использования земель, проведено наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением. Источниками информации для обследования послужили  материалы дистанционного зондирования земли, картографические материалы, иные фондовые и статистические данные об использовании земель по целевому назначению, а также материалы Государственного кадастра недвижимости, сведения ЕГРН, материалы государственного земельного надзора.
Кроме того, Управлением ежегодно подготавливаются «Отчет о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям» и «Доклад о состоянии и использовании земель Республики Бурятия».
Все материалы, подготовленные в ходе выполнения работ по государственному мониторингу земель, также находятся на хранении в государственном фонде данных.
18.10.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться