УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

«О государственном земельном надзоре»

«О государственном земельном надзоре»
Государственный земельный надзор является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования. В соответствии с положением ст. 71 Земельного кодекса РФ под государственным земельным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок указанных лиц.
Управление Росреестра по Республике Бурятия приступило к осуществлению государственного земельного контроля с 01.05.2010 года. За время осуществления государственного земельного надзора Управлением проведено более 20 тысяч проверок соблюдения земельного законодательств, по которых вынесено более 10 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений. Лицами устранено около 5 тысяч выявленных нарушений. Управлением взыскано более 20 миллионов рублей штрафов. Внесено более 600 предложений о приведении правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Бурятия по вопросам использования и охраны земель (земельных участков) в соответствие с земельным законодательством.
С 2015 году Управление осуществляет надзор за соблюдением требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В рамках реализации возложенных полномочий Управлением проведено 49 проверок соблюдения земельного законодательства в отношении органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков из государственной и муниципальной собственности, по результатам проверок выявлено 54 нарушения.
С начала 2018 г. Управлением проведено 1417 проверок соблюдения земельного законодательства на территории Республики Бурятия, выявлено 720 нарушений, наложено штрафов на сумму 3270,23 тысячи рублей. По результатам проверок лицами устранено 303 нарушения земельного законодательства.
Наибольшее количество проведенных проверок и соответственно выявленных нарушений земельного законодательства приходится на территорию г. Улан-Удэ и прилегающие к городу районы. Лидирующую позицию на указанных территориях занимает нарушение ст. 7.1 КоАП РФ -самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Указанное нарушение выражается в использование земельных участков в отсутствие правоустанавливающих документов на землю, а так же в нарушении фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащим смежным правообладателям. Когда как на территории центральной экологической зоны оз. Байкал (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Северобайкальский районы) наибольшее количество выявленных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Примером нецелевого использования служит использование земельного участка, вид разрешенного использования которого «под индивидуальное жилищное строительство» в коммерческих целях, например под размещение базы отдыха, гостевого дома, магазина, кафе и пр. На территории Республики Бурятия кроме указанных нарушений довольно часто выявляются нарушения ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ - неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Законом установлен срок равный трем годам с момента государственной регистрации права лица на участок.
В последнее время Управлением все больше внимания уделяется профилактике нарушений земельного законодательства, как одному из приоритетных направлений в контрольно-надзорной деятельности.

11.10.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться