УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Общее имущество в многоквартирном дом: регистрировать или нет?

Общее имущество в многоквартирном дом: регистрировать или нет?
В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее  –  ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Регистрация общего имущества в МКД носит заявительный характер. В данной статье мы постараемся разобрать преимущества государственной регистрации общего имущества в МКД.    
            Заявления о государственной регистрации права общей собственности на объекты недвижимости, ограничения (обременения) данного права могут представляться:
-      собственниками помещений в многоквартирном доме;
-  представителями собственников помещений в многоквартирном доме, на основании надлежаще оформленных документов: доверенностей, решения общего собрания собственников;
-   председателем и (или) иным членом правления товарищества собственников жилья при наличии документа, подтверждающего полномочия;
- лицом, в пользу которого установлено ограничение (обременение) зарегистрированного права общей долевой собственности на объекты недвижимости, при условии, что общее имущество ранее было зарегистрировано в ЕГРН.
           Подать заявление и необходимые для государственной регистрации документы, можно в офисах приема ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»
  Так, на государственную регистрацию права общей собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме сведения о которых содержатся в ЕГРН предоставляются:
1) заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2)   документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного им на то лица, документ, подтверждающий полномочия представителя;
3)    документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
4) правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие прав собственников помещений в многоквартирном доме.
    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме взимается государственная пошлина в размере 200 рублей.
    При этом доля в праве общей долевой собственности пропорциональна общей площади занимаемого помещения.
    Главными преимуществами регистрации прав на общее имущество в МКД является подтверждение и государственная гарантия прав на недвижимое имущество, а также защита прав и законных интересов собственников такого имущества, что и регламентируется ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости».
    В Заключении хотелось бы отметить то, что современные реалии диктуют жизненную необходимость надлежащего оформления, то есть проведения государственной регистрации, права общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Прежде всего, это обусловлено широкими возможностями (обустройство автомобильных стоянок, детских площадок, передача отдельных составляющих общего имущества, объектов в пользование иным лицам и т. п.), которые появляются у жильцов многоквартирного дома после возникновения права общей долевой собственности на общее имущество (особенно на такой его элемент, как соответствующий земельный участок) и подтверждения возникновения такого права.
27.09.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться