УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Нарушения земельного законодательства устранены путем сноса жилых домов

По результатам внеплановых проверок земельного законодательства установлено, что граждане – владельцы самовольно возведенных строений - добровольно произвели демонтаж жилых домов.
Оба дома находились в пригороде Улан- Удэ – ДНТ «Ургаса» Иволгинского района и с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра Республики Бурятия в ходе проведения проверки соблюдения земельного законодательства выданы предписания, обязывающие собственников самоволок устранить нарушение, то есть зарегистрировать надлежащим образом право собственности либо освободить указанный участок. Стоит отметить, что одна из построек находилась на федеральной земле, которая, в свою очередь, предоставлена бурятскому ВУЗу на правах аренды.
Граждане приняли решение разобрать жилые строения своими силами, не дожидаясь, когда собственники участков подадут в суд, и последний вынесет решение о принудительном сносе. Например, в Тарбагатайском районе жильцы наняли бригаду рабочих, которые за три дня полностью демонтировали дом. Также жители вывезли весь строительный мусор и привели участок в исходное состояние. По словам хозяйки снесенного дома, они уже приобрели земельный участок на легальных основаниях, перевезли дом и оформили надлежащим образом все документы. И все это не дожидаясь начала рассмотрения дела об административном правонарушении. Теперь гражданам не грозит опасность лишиться крыши над головой.
«На сегодняшний день ситуация с самовольным захватом земли на территории республики остается актуальной. Лидирующую позицию занимает Улан-Удэ, здесь за первое полугодие 2018 года выявлено более ста нарушений. И все же стоит отметить, что граждане осознают - нарушение закона может привести к печальным последствиям и стараются устранить правонарушения самостоятельно», - отметила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ Екатерина Булдаева.
Напомним, что принудительный снос самовольных строений осуществляется Федеральной службой судебных приставов по решению суда. В таком случае, владельцам демонтированных самоволок придется оплатить немалую сумму расходов, связанных со сносом самовольного строения.
20.07.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться