УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Новостройки. Строительство и продажа – игра по новым правилам

Новостройки. Строительство и продажа – игра по новым правилам
С 1 июля 2018 года в силу вступают поправки в закон о долевом строительстве, которые серьезно меняют принцип работы застройщиков. Строительные фирмы больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую — они будут лежать на спецсчетах в банках, пока дом не сдадут.  Нововведения отразятся и на тех, кто собирается купить квартиру в строящемся доме.
Россияне смогут заключать договор участия в долевом строительстве с использованием как счетов эскроу, так и механизма привлечения денежных средств напрямую застройщиком.
Эскроу-счет – особый тип доверительных счетов, широко используемый в мировой практике для совершения безопасных торговых операций. Такой счет используют для хранения денежных средств в банке, которые предназначаются третьему лицу. Граждане при использовании счетов эскроу не несут риски проблемных застройщиков, ведь списание средств таких счетов возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости и передачи квартиру квартиры участнику долевого строительства.
У денег, которые находятся на счете эскроу, есть определенные особенности - вклады свыше 1,4 млн.руб находятся под защитой страховых компаний. Размер страховой суммы ограничивается 10 млн. руб. С 1 июля 2019 г. закон обяжет застройщиков привлекать денежные средства граждан только через эскроу-счета.
Требования к кредитным организациям, в которых могут открываться счета эскроу, устанавливаются Правительством РФ. В свою очередь, банки вправе самостоятельно устанавливать критерии оценки застройщиков и устанавливать в договорах критерии контроля использования денежных средств.
В случае срыва строительства, задержки ввода в эксплуатацию и не выполнения застройщиком своих обязанностей перед участниками долевого строительства, дольщики могут вернуть свои деньги с эскроу-счетов при расторжении ДДУ. В этом случае деньги дольщики получат в течении 3-х рабочих дней со дня получения уведомления из Росреестра о погашении регистрационной записи по ДДУ.
Всего за пять месяцев текущего года в Росреестре Бурятии зарегистрировано около 700 договоров долевого участия.
27.06.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться