УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Росреестру – 10 лет!

Росреестру – 10 лет!
2018 – юбилейный год для Росреестра. Он посвящен 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Краткий экскурс в историю: с 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом, решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.
В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. На территории Республики Бурятия согласно Постановлению Правительства РБ от 04.06.1998 г. №195 функционировало 19 филиалов Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В последующем полномочия по регистрации прав переданы на федеральный уровень.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определена Росрегистрация. Служба образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.
В настоящее время на ведомство возложено большое количество полномочий. Помимо государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета Росреестр осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства; государственный геодезический надзор; государственный земельный надзор; надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, арбитражных управляющих, кадастровых инженеров. При органе регистрации прав создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также Росреестр выполняет лицензирование геодезической и картографической деятельности; выявление и предотвращение незаконной геодезической и картографической деятельности. В полномочия Управления входит надзор за соблюдением правил в употреблении наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. Помимо этого, региональным органом проводится контроль за соблюдением порядка установления местных систем координат; за отображением Государственной границы РФ, территорий субъектов страны на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и в электронной форме.
Полный перечень полномочий можно посмотреть на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Для реализации возложенных полномочий Росреестром определены следующие задачи:
1. Повышение качества предоставления государственных услуг, в том числе увеличение количества сведений, предоставляемых в электронном виде органам власти; совершенствование механизмов взаимодействия с СРО кадастровых  инженеров в целях повышения качества кадастровых работ; совершенствование взаимодействия с МФЦ, кредитными организациями, застройщиками, органами государственной власти и местного самоуправления; развитие системы консультирования по услугам Росреестра;
2. Развитие электронных сервисов, которое включает в себя взаимодействие с заявителями посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера»; внедрение цифрового сервиса «Жизненные ситуации», развитие федеральной информационной системы «На Дальний Восток», а также создание условий для увеличения доли услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде;
3. Повышение качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) направлено на наполнение реестра  корректными и полными сведениями; устранение противоречий в отношении земельных участков с категорией «земли лесного фонда»; выполнение комплексных кадастровых работ, в том числе и с использованием беспилотных летательных аппаратов;
4.  Совершенствование государственного управления в сфере геодезии и картографии предусматривает модернизацию публичной кадастровой карты; создание геосервисов на основе данных ФФПД; создание и модернизацию геодезических сетей; формирование основ государственной политики в области геодезии и картографии на 2019-2024 гг.;
5. Распространение фабрик электронной регистрации и цифровизации архивов.
6. Формирование системы развития человеческого капитала.
    В течение года мы будем информировать жителей Бурятии о ходе реализации поставленных задач.
06.04.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться