УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости об адресах объектов недвижимости. Порядок информационного взаимодействия

В ноябре 2011 года в России появилась Единая система ведениях адресных характеристик - Федеральная информационная адресная система (ФИАС).
Цель создания ФИАС — обеспечение в Российской Федерации единой структуры адресной информации и единообразного наименования входящих в нее реквизитов (дом, улица, переулок, квартал, парк и т.п.), а также обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг.
В декабре 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Закон о ФИАС закрепляет обязанности органов государственной власти, местного самоуправления по внесению в систему информации об адресах, а также по обязательному использованию сведений об адресах, содержащихся в ФИАС, при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Данные государственные органы также осуществляют присвоение объектам недвижимости адресов, их изменение и аннулирование с использованием ФИАС  в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2014г. «Об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов №1221».
Также в состав сведений об адресах, размещаемых в Государственном адресном реестре, должна вноситься информация о кадастровом номере объекта недвижимости, поставленного на государственный кадастровый учет. Содержащиеся в ЕГРН кадастровые номера объектов недвижимости обязательны для использования в иных государственных информационных ресурсах, а также при межведомственном информационном взаимодействии.
Согласно Закону о ФИАС присвоение объектам адресов и их аннулирование осуществляется уполномоченными органами по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц либо их представителей.
На интернет - портале ФИАС (www.fias.nalog.ru) обеспечен свободный доступ к адресной системе для всех заинтересованных лиц, в которой содержится информация о порядке получения адресной информации, нормативно-правовых актах Федеральной налоговой службы РФ, регламентирующих деятельность ФИАС, и новостями ФИАС.
Федеральным законом от 13.07.2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" определены правила межведомственного информационного взаимодействия органа регистрации прав с иными органами власти.
Так, статьей  32 данного закона определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае принятия ими решений, например, о переводе земельного участка из одной категории в другую либо переводе жилого помещения в нежилое.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532 утверждены Правила предоставления указанных документов: определены порядок направления документов, в том числе с использованием СМЭВ; перечень и содержание документов; требования к формату таких документов в электронной форме.
Таким образом, на оператора федеральной информационной адресной системы, осуществляющего ведение государственного адресного реестра, возложена обязанность по предоставлению органу регистрации прав сведений о присвоении, изменении, аннулировании  адресов объектам. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2014г. №384 оператором ФИАС определена Федеральная налоговая служба.
В случае, если сведения об адресе объекта недвижимости не внесены в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, заинтересованное лицо вправе обратиться в орган регистрации прав через офисы МФЦ для внесения соответствующих сведений в ЕГРН. При этом внесение в ЕГРН сведений об адресе объекта недвижимости осуществляется при условии наличия данного адреса в ФИАС. Поэтому заявителю перед обращением с заявлением об изменении адреса рекомендуется удостовериться в наличии адреса в ФИАС (на сайте ФИАС либо в органе, издавшем постановление).
Следует отметить, что за непредставление документов орган государственной власти, орган местного самоуправления (за исключением суда), несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.
14.03.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться