УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Реализация «лесной амнистии» в Бурятии

Реализация «лесной амнистии» в Бурятии
11 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" (далее – Закон), более известный как «лесная амнистия».
Цели принятия Закона - защита прав граждан на объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), а также сохранение лесов и особо охраняемых природных территорий как «зеленых щитов» представляющих наибольшую экологическую ценность.
Законом предусмотрено:
- установление приоритета сведений ЕГРН о категории земельного участка над данными лесного реестра, лесного плана субъекта федерации и иных документов, на основании которых делается вывод о принадлежности земельного участка к категории земель лесного фонда;
- выведение отдельных участков из состава земель лесного фонда и  присвоение им иной категории по фактическому хозяйственному использованию.
Под «лесную амнистию» попадают следующие типы участков:
1.  Участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Такой участок может находиться в границах земель лесного фонда по данным лесного реестра или лесного плана субъекта и даже может иметь категорию «земли лесного фонда», указанную в кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности. Закон позволяет присвоить им категорию «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения».
2. Участки и земли, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрировано до 01.01.2016 г.
Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь должны осуществляться в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не должно быть препятствием к кадастровому учету такого участка.
3. Земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, однако, по данным ЕГРН и (или) правоустанавливающих документов имеющие нелесную категорию, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 01.01.2016 г.
Исключением из общих правил, описанных выше, являются участки, имеющие категорию «земли промышленности», расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия, а также земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, используемые не по назначению. В перечисленных случаях участок попадает под «лесную амнистию» с рядом существенных оговорок и только в случае, если права на такие участки не будут своевременно оспорены Федеральным агентством лесного хозяйства.
Вместе с тем, Законом установлено дополнительное требование к процедуре утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории при образовании земельных участков из государственной собственности, расположенных за пределами населенных пунктов. Теперь значительная часть схем должна быть согласована с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений; таким органом на территории Республики Бурятия является Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ).
Введенными Законом в статью 24 Градостроительного кодекса РФ частями 19-26 установлен упрощенный порядок создания населенных пунктов на месте вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, или военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны.
Указанная норма призвана закрепить статус этих поселений как населенных пунктов со всеми вытекающими юридическими последствиями.
Отметим также, что граждане могут предъявить иски о признании права собственности на объекты недвижимости, ранее утраченные по судебным актам, принятым до дня вступления в силу Закона,  в связи с тем, что такие объекты приобретены с нарушением лесного законодательства, в течение одного года со дня вступления в силу Закона.
В рамках реализации положений Закона при Управлении Росреестра по Республике Бурятия работает межведомственная рабочая группа для решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений ЕГРН и государственного лесного реестра (Межведомственная рабочая группа).
В составе Межведомственной рабочей группы работают представители территориальных управлений Росрееестра, Росимущества, Департамента лесного хозяйства по СФО Рослесхоза, органа государственной власти Республики Бурятия, которому переданы полномочия по ведению ГЛР и предоставлению лесных участков - Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Рослесинфорг».
В настоящее время Межведомственной рабочей группой в соответствии с разработанным планом-графиком уже  проведены работы по сопоставлению сведений ЕГРН и ГЛР в отношении Уоянского и Баргузинского лесничеств.
По результатам проведенного анализа принято решение о направлении материалов в правоохранительные органы в отношении 14 земельных участков в связи с наличием признаков нарушения законодательства при предоставлении земельных участков.
Законом введена статья 60.2 «Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, сведения о которых содержатся в государственном лесном реестре, земельные участки, границы которых пересекаются с границами указанных земельных участков, государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ указанных земельных участков» в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ).
По состоянию на 01.03.2018 г. Управлением Росреестра по Республике Бурятия в рамках реализации положений Закона положительно рассмотрено 9 заявлений граждан об уточнении границ садоводческих и дачных участков в Прибайкальском районе на основании статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ с  одновременным исключением их площадей из территории лесничества.
14.03.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться