УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Изменения законодательства в части описания границ населенных пунктов и территориальных зон

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и иных сведениях, оказывающих непосредственное влияние на условия формирования, учёта и использования объектов недвижимости.
Одним из таких сведений являются сведения о координатном описании границ населенных пунктов и территориальных зон. До 2018 года работы  по такому описанию проводились в рамках подготовки землеустроительной документации.
В связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 №507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ряд действующих нормативных актов внесены существенные коррективы в части порядка внесения сведений о прохождении данных границах в ЕГРН.
Так, в Федеральный закон от 18.06.2001 №78-ФЗ "О землеустройстве" (Закон о землеустройстве) внесены изменения в части перечня объектов землеустройства - территории населенных пунктов и территориальные зоны исключены из объектов землеустройства.
В Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Закон о государственной регистрации) внесены изменения в части правил направления документов (содержащихся в них сведений), необходимых для внесения сведений в ЕГРН, в порядке межведомственного информационного взаимодействия в отношении населенных пунктов и территориальных зон.
Основные же изменения внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Так, статья 23 и 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации дополнены частью 5.1 и 6.1 соответственно, предусматривающих наличие обязательного приложения к генеральному плану, правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) сведений о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа, территориальных зон, которые должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН.
Кроме того, для обеспечения наличия сведений о координатах характерных точек границ населенных пунктов и территориальных зон необходимо внесение изменений в генеральные планы и ПЗЗ до 1 июня 2020 года, за исключением генеральных планов и ПЗЗ, по которым до 11 января 2018 года проведены работы по описанию границ.
Так же с 1 января 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Исключение составляют  строительство, реконструкция объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.
Установлен предельный срок направления органами государственной власти, органами местного самоуправления документов для внесения сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон в ЕГРН – 1 января 2021 года.
В республике по состоянию на 1 января 2018 года внесены сведения в ЕГРН в отношении 145 населенных пунктов (22,9% от общего количества населенных пунктов) и в отношении 18 территориальных зон (0,8% от общего количества территориальных зон).
Целевыми моделями инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации предусмотрено достижение доли населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, до конца 2019 года – 65%, до конца 2020 – 80%.
С 2018 года введен новый показатель - доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве таких зон, установленных ПЗЗ. Моделью установлено значение этого показателя до конца 2019 года – 60%, до конца 2020 года – 100%.
Таким образом, в ближайшее время в республике предстоит большой объем работы по внесению изменений в генеральные планы и ПЗЗ.
При этом следует отметить, что в соответствии с Законом о государственной регистрации не допускается пересечение границ населенных пунктов и территориальных зон с границами  земельных участков. Исключение составляют земельные участки, которые на  семьдесят пять и более процентов площади, в соответствии с представленными каталогами координат, находятся соответственно в границах определенного населенного пункта, определенной территориальной зоны, а также земельные участки, в случае пересечения с границами территориальных зон, образуемые для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов.
В случае выявления иных пересечений границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон внесения соответствующих сведений в ЕГРН невозможно.
В целом изменения законодательства направлены на  упрощение процедуры внесения сведений о населенных пунктах и территориальных зонах в ЕГРН, поскольку ранее по данным объектам требовалась подготовка землеустроительной документации, а в целях обеспечения такой документации требованиям законодательства Управлением проводилась государственная экспертиза землеустроительной документации. Все это сказывалось на общих сроках внесения сведений в ЕГРН.
Всего за 2017 год в Управление поступила землеустроительная документации в отношении  95 населенных пунктов и 15 территориальных зон.
По результатам проведенных экспертиз в отношении 78 населенных пунктов и 11 территориальных зон подготовлены положительные экспертные заключения. В отношении 17 населенных пунктов и 4 территориальных зон подготовлены отрицательные экспертные заключения и документация возвращена на доработку.
Следует отметить, что 59 населенных пунктов, по которым в 2017 году проведены работы по описанию границ, расположены в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).
Проведение работ по описанию границ населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ осуществлялось в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, по результатам совещания по вопросам экономического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 14 августа 2017 года.
К основным причинам подготовки отрицательных заключений можно отнести пересечения с границами земельных участков, несоответствие границ исходным данным, т.е. генеральным планам и ПЗЗ, а также нарушения требований по оформлению землеустроительной документации.
14.03.2018

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться