УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Отсутствие необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования споров по вопросам кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество

Согласно законодательству РФ обязательный досудебный претензионный порядок предусмотрен в большинстве гражданско-правовых споров.
Однако, при обращении в суд с требованиями, связанными с защитой права собственности и иных вещных прав, необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования отсутствует. Такие споры разрешатся только в суде.
В настоящее время нередки случаи, когда суды отказывают в принятии к рассмотрению искового заявления о признании права на недвижимое имущество, в виду того, что лицо не обратилось в заявительном порядке за государственной  регистрацией прав и не получило мотивированное решение Росреестра об отказе в государственной регистрации прав.
Вместе с тем, подобный подход рассмотрения имущественных споров является неверным.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости».
Требований о том, что лицу, прежде чем обраться в суд с иском связанным с защитой права собственности или иного права, предварительно необходимо обратится  в Росреестр,  Законом о регистрации не предусмотрено.
Верховный суд Российской Федерации закрепил судебную практику, согласно которой при обращении в суд по вопросам о признании права собственности, не требуется соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, так как действующее законодательство не содержит требований об обязательном досудебном урегулировании споров (Определение судебной коллегии по гражданский делам Верховного суда РФ от 09.12.2014 г. № 18-КГ14-143).
Необращение гражданина к государственному регистратору с заявлением о регистрации права до подачи в суд иска, не может расцениваться как несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, связанного с государственным кадастровым учетом и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, поскольку законом обязательный досудебный порядок урегулирования таких споров не закреплен.
Исходя из изложенного, получение отказа Росреестра в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права для обращения в суд не нужно.
05.12.2017

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться