УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Остались считанные дни

Налог на недвижимость – каким он будет зависит и от самих граждан. Ведь в основе налога – кадастровая стоимость объектов капитального строительства. Уже сегодня известно, что она раза в 3 выше инвентаризационной, на основе которой производились расчеты ранее. Лица, не согласные с кадастровой стоимостью, могут обратиться в специально созданную при Управлении Росреестра комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, чтобы кадастровая стоимость была пересмотрена.

Однако на сегодняшний день таких заявлений в комиссию поступило всего несколько штук. И это притом, что срок оспаривания кадастровой стоимости завершается 9 июля 2013 года, то есть остались считанные дни.

Подобное положение дел наблюдается и в соседних регионах – Иркутской области, Забайкальском крае. В некоторых регионах число заинтересованных все же больше – речь идет, например, о Краснодарском крае.

Управление Росреестра по Республике Бурятия обращает внимание граждан на завершение срока оспаривания кадастровой стоимости. После 9 июля 2013 года пересмотр кадастровой стоимости возможен только в судебном порядке.

Право заинтересованных лиц оспорить кадастровую стоимость в судебном и досудебном порядке установлено Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Законом предусмотрено только два основания для пересмотра кадастровой стоимости в административном порядке:

1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

При обращении в комиссию по первому основанию, кадастровую стоимость можно обжаловать, предоставив достоверные сведения об объекте недвижимости на дату оценки.

Для выявления сведений, использованных при проведении оценки, заинтересованное лицо вправе обратиться с запросом в Управление Росреестра по Республике Бурятия или в орган кадастрового учета - филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия.

При обращении в Комиссию по спорам по второму основанию необходимо отметить два требования:

1) рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на ту же дату, что и его кадастровая стоимость.

2) если рыночная стоимость отличается от кадастровой стоимости более чем на 30%, то вместе с отчетом о рыночной стоимости в комиссию по спорам должно быть представлено положительное экспертное заключение о соответствии отчета требованиям законодательства Российской Федерации саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

В комиссию могут обратиться все заинтересованные лица, не согласные с результатами государственной кадастровой оценки. Обжалование осуществляется путем подачи в комиссию соответствующего заявления, сделать это можно в течение шести месяцев с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

В настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект об изменении шестимесячного срока ограничения.

Сведения о кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в государственный кадастр недвижимости доступны на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Примерные формы заявлений, перечень необходимых документов и информация о работе комиссии размещены на сайте Управления Росреестра по Республике Бурятия – to03.rosreestr.ru, в разделе «Кадастровый учет», в рубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». До обращения в Комиссию с заявлением предварительно рекомендуем проконсультироваться по телефонам: 8(3012)297-097, 89140567619.

Обращаем внимание, что комиссией рассматриваются результаты работ по государственной кадастровой оценке, выполненные по договорам, заключенным после 25.09.2010 года.

На сегодняшний день в Республике Бурятия досудебный порядок рассмотрения споров о кадастровой стоимости земельных участков Комиссией распространяется исключительно на результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства, представляющих собой основу для исчисления налога на недвижимость после внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство, и результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

23.05.2013

Еще статьи

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться