УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Запрещено не все

Тема охраны озера Байкал и расположенной вблизи него территории в последнее время широко освещается в средствах массовой информации. Причиной столь пристального внимания к обозначенному вопросу стало принятие распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р, установившего границы водоохранной зоны озера Байкал практически по границам Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее – ЦЭЗ БПТ), а также мнение арбитражных судов по указанному вопросу, выраженное в судебных актах. Последние события, конечно, не могли не отразиться на деятельности Управления Росреестра по Республике Бурятия в части осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории административных районов, расположенных в границах ЦЭЗ БПТ. Следует отметить, что ограничения на предоставление земельных участков в связи с их расположением в границах ЦЭЗ БПТ весьма существенны, и связаны с невозможностью возникновения на них права частной собственности, предоставления их для целей, подпадающих под запреты, установленные правительственными актами. Вместе с тем, перечень тех видов регистрационных действий, которые не подпадают под действие запретов, достаточно широк. Так, на указанной территории возможна государственная регистрация прав, возникших до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в том числе прав на земельные доли и земельные участки, выделенные в счет земельных долей. Аренда земельных участков; государственная регистрация прав на земельные участки, занимаемые многоквартирными домами; прав, признанных решениями судов и возникающих при наследовании имущества, в порядке реорганизации юридических лиц; прав на жилые дома по выпискам из похозяйственных книг, а также прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, права на которые зарегистрированы – также возможны. Таким образом, практика осуществления государственной регистрации Управления на указанной территории не сводится к сплошным отказам в государственной регистрации.
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/blog/77/166968/
31.08.2015

Еще статьи

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться