УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Елена Григорьевна

Отвечает Раднаев Ринчин, специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций:

Статьей 420 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) определяется, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно статье 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (статья 407 ГК РФ).
Согласно положениям статьи 408 ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.
В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Таким образом, договор купли-продажи является двусторонне – обязывающим договором, так как предполагает обязанность продавца передать вещь (товар), а покупателя - принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Из содержания вопроса следует, что право собственности перешло к покупателю и расчет по договору произведен. Следовательно, правовой результат по договору достигнут, договор прекратил свое действие фактическим исполнением (статья 408 ГК РФ).
Расторжение договора предполагает прекращение обязательства, которое еще не исполнено (ст. 453 ГК РФ).  Возможность расторжения договора предусмотрена только в отношении фактически заключенного и действующего, но не исполненного договора.
Надлежащее исполнение договора, внесение сведений в ЕГРН о регистрации права собственности покупателя на квартиру и выполнение обязанности по оплате повлекло прекращение договорных правоотношений между сторонами, в связи с чем, расторжение договора не представляется возможным.

05.07.2018

Вернуться в список

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться