УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Екатерина Банзаракцаева

Отвечает Оюна Лубсанова, специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций:

- Согласно Положению об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия (далее – Управление), утвержденному приказом Росреестра от 30.05.2016 г. № П/0263 (в ред. приказа Росреестра от 23.01.2017 г. № П/0027), Управление осуществляет, в том числе функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. При этом Управление не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем по указанному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
Согласно пункту 2 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, занятые объектами, включенными в Список всемирного наследия.
В 1996 году Решением XX Сессии Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию озеро Байкал включено в Список участков всемирного природного наследия.
Границы участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» совпадают с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, затрагивающей Баргузинский, Кабанский, Прибайкальский, Северо-Байкальский муниципальные районы Республики Бурятия.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым  из  границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов.
В свою очередь, границы ЦЭЗ БПТ установлены Распоряжением Правительства РФ от 27.11.2006 № 1641-р «О границах Байкальской природной территории».
Таким образом, исключение территорий населенных пунктов из границ водоохранной зоны не приведет к возможности государственной регистрации права частной собственности на земельные участки, расположенные в границах участка всемирного природного наследия.
Вместе с тем, запрет на предоставление земельных участков в собственность не исключает возможности их предоставления уполномоченными органами на ином праве (аренда, сервитут, безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование).
11.04.2018

Вернуться в список

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться