УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

С Днем Рождения, Анна Ипатьева!

Анна

Здравствуйте, Анна! Отвечает Оюна Лубсанова, специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций:
- Согласно Положению об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия (далее – Управление), утвержденному приказом Росреестра от 30.05.2016 г. № П/0263 (в ред. приказа Росреестра от 23.01.2017 г. № П/0027), Управление осуществляет в том числе функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
К сожалению, Ваше обращение не содержит достаточных данных, позволяющих дать однозначный ответ. Вместе с тем, по затронутому в обращении вопросу отмечаем следующее.
Отношения по использованию и охране водных объектов регулируются Водным кодексом Российской Федерации (далее – ВК РФ), федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами.
Согласно статье 5 ВК РФ водотоки (реки, ручьи, каналы) относятся к поверхностным водным объектам. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более десяти километров, составляет пять метров.
Согласно части 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.
Территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, являются водоохранными зонами.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 ЗК РФ.
В целях разрешения вопроса об основаниях предоставления земельных участков, а также правомерности застройки возле ручья на Верхней Березовке, Вы можете обратиться в МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации города Улан-Удэ» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, д. 25, тел. 8(3012) 23-18-55; в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 57, тел. 8(3012) 21-31-55; в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Комсомольская, д. 9Б, тел. 8(3012) 44-54-05.
.
02.03.2018

Вернуться в список

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться